网站首页 | 机构设置 | 学工快讯 | 学院动态 |思政教育 | 办事流程 | 学生资助 | 学籍管理 | 心理健康 | 规章制度 | 宿舍管理 | 下载专区
您现在的位置: 江西理工大学学生工作部 > 学工快讯 > 学院动态 > 正文
且行且歌,研路花开——记材料学院2017届考研学霸寝室
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:391    更新时间:2017/5/22

 

夏鸣满庭径,花开正佳时。材料学院2017届学子在考研中再创佳绩,充分展现了材料学院在“一做三创”上的良好成效,高度体现出我校的“三实精神”和“勤学笃行,真材实料”的院训精神。

2017年材料学院考研人数166人,录取104人,录取率62.65%,达到毕业生总人数的34.098%。其中共30人成功考取中南大学、北京科技大学等985、211院校。其中也涌现出许多学风优秀并极大体现出我校理工家文化的“学霸寝室”。一起来看看下面四个宿舍,他们寝室是如何全部考上研究生的!

12栋703宿舍:当自律成为“众律”

夜幕还未拉开,女寝12栋703寝室窗子早已透出光亮。孙梦桐率先从床上爬起来,放轻动作开始刷牙、洗漱,拾掇一番后直奔图书馆。接着,袁继慧、陈煜、刘芝君也陆陆续续的离开寝室,7点还没到,宿舍已是空无一人。一直到晚上10点,才陆陆续续回到寝室。

备考过程中,自律已经成为了703宿舍的一种常态。孙梦桐调侃到:最初眼睛困得睁不开,都是闭着眼睛刷牙;到最后,已经能够不需要闹钟,到点自然就醒。刘芝君也感慨:舍友都这么努力奋斗,自己不能落后,慢慢的也就形成了习惯。

事实上,这个早起晚归的学习是在四人下定决心考研时不约而同的默契,日子长了,这种自律就逐渐成了大家的习惯。期间,或多或少都有想要懈怠的时候,但当新一天到来,“战友”们一个个依旧“坚持战斗”,这种放纵的心思也就歇下来了。

天道是酬勤,四人的汗水浇灌出了考研的累累硕果:孙梦桐、袁继慧均保送江西理工大学,陈煜、刘芝君均以优异的成绩考取江西理工大学。当自律成为“众律”,下一个703就有你。

18栋223宿舍:“何事纷争一角墙,让它几尺又何妨”

细心理性型的陈列列、幽默可爱型的李文涛、沉稳学霸型的刘彬、酷帅诙谐型的甄卓武,当这四种不同元素混搭在一起,让人很难想象他们是如何“平安度过”大学四年的?

材化131班223寝室刘彬、陈列列、甄卓武、李文涛四兄弟分别考取中国科学技术大学、华南理工大学、江西理工大学、江西理工大学。“对于我们寝室而言,最大的特点就是包容性强吧,我们很享受这样安静平和的寝室氛围。”

清晨的第一缕阳光撒下时,寝室大家长陈列列便已起身,床上三人组睁开迷蒙的双眼,看着忙碌的身影为自己注入一股不服输的能量,成功起床。入目的又是一室整洁,四年始终如一,陈列列功不可没,而这在他看来却不值一提。

白日里他们各自忙着自己的考研复习,夜里十一点的卧谈会成了他们学习之余唯一的交流。“啊,你们怎么复习得这么快啊。”“学霸彬,这个题怎么解。”谈起最令人难忘的事时,李文涛和刘彬二人的呼噜二重奏无疑是最大亮点,这样扰人的声音并没有让其他两人恼火,仍旧关灯、关小风扇、上前给他们掖被角。

由三个麦霸加一个内敛小男生的组合,他们曾一起深夜看恐怖片,曾外出一起挥汗如雨的火锅大餐,曾每天吵吵闹闹的互黑.....也在这般和谐包容的寝室文化中走出了一个有关223不一样的故事。

18栋224宿舍:“逐梦七年同窗,互帮互助前行”

走进材化131班224宿舍,一股书香气扑鼻而来,四名同学正在认真看书。随后映入眼帘的是用毛笔写成的4个字:天道酬勤。再往书桌、电脑上看,粘着许多小小的便利条,那是他们每天的作息时间表、学习目标和计划。“虽然成功考研,但是我们仍坚持每天学习。对我们寝室而言,我觉得最大的特点就是我们‘七年同窗,互帮互助’。”

“从大一开始,我就决定要考研,每天坚持早起背单词。”谈及考研初衷,寝室长吴有福生告诉记者。在寝室长的带领下,其余三人暂时放下了篮球、游戏,过上了“披星戴月”的生活。

备考过程中,白天各自准备复习,晚上则聚一起分享当天的复习心得,互相探讨不理解的知识点。每周休息一个下午,四兄弟一起聚聚餐、打打球,抛掉上周的烦恼,迎接新的太阳。“曾经想过要放弃,但是几个兄弟放下复习时间耐心为我做心理辅导,我真的很感谢他们,我们的兄弟情会一直延续下去。”兰超波说道。

四年来4个人互帮互助,成为了学习上的竞争者,生活中的伙伴。最终,四名同学都以优异的成绩成功进入江西理工研究生行列。“我们七年同窗逐梦,披荆斩棘奋力前行,研究生的我们一样还是竞争者,还是兄弟。”

18栋323宿舍:323内存知己,F4中皆精英

   "再美好的时光,也敌不过我们相处的四年。"这是张燕斌送给室友的话。在过去的四年里,这个宿舍究竟发生怎样的故事,令他们如此难忘?

功夫不负有心人,材料133班F4在考研中皆实现了自己的心愿。石磊保送北京科技大学,胡云飞考取北京科技大学,张燕斌考取福州大学,刘敏捷考取南昌航空大学。胡云飞说道:“我们彼此之间的默契是成功考研的关键,互为知己。”

初次相识,他们便结下了深厚的友谊。四年间,他们相约到彼此的家里游玩。在生活中,有时也会有误会,但随着彼此之间更深入的认识了解,他们之间的友谊更坚固,在这些点点滴滴中得以沉淀。

谈及考研,他们说这是不约而同,默契所在。备考的日子里,他们早出晚归,为考研奋斗,晚上齐聚操场散步,放松心情,缓解一天的疲劳。“我们没有商量过一起复习的事,大家心中都清楚分头复习更能保证复习的效率,这也源于默契吧”胡云飞畅谈道。正因为他们这默契,为彼此着想的心理,使他们成了人生中的知己。

再回首,生活充满酸甜苦辣,昨天,有他们在课堂上的争论;昨天,有他们在球场上的奔跑;昨天,有他们在考场上的奋斗。他们永远是323宿舍的F4精英。

文章录入:曾智斌    责任编辑:曾智斌 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏打印此文】【关闭窗口