网站首页 | 机构设置 | 学工快讯 | 学院动态 |思政教育 | 办事流程 | 学生资助 | 学籍管理 | 心理健康 | 规章制度 | 宿舍管理 | 下载专区
您现在的位置: 江西理工大学学生工作部 > 学工快讯 > 学院动态 > 正文
因为爱,工科人也能成英语范——访我校英语演讲比赛一等奖获得者樊珈宏
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:187    更新时间:2017/6/23

本网讯(汤学雷 胡敏森)“珈宏是刻苦学习、追求卓越的学霸,是参加各种英语竞赛能拿大奖的大神,‘学霸’这个词用在她身上当之无愧!”采访樊珈宏时她的好友梁美玲称赞道。

我校2017年英语演讲比赛一等奖获得者,电气142班团支书樊珈宏是同学们心中名副其实的学霸,大学期间她积极参加各类竞赛,并获得3个国家级奖项和7个省级奖项,其中两次获得全国大学生英语竞赛C类一等奖,一次全国大学生英语竞赛C类特等奖。

怀热爱,三年坚持从不弃

“我就是喜欢英语,所以参加了比赛,大一、大二都参加了,我要坚持下去。”樊珈宏毅然决定参加学校今年的英语演讲比赛。

在报名参赛后,樊珈宏利用赛前半个月的时间,独自编写英文演讲稿,为了挤出时间修改文中病句,她经常废寝忘食,直到自己满意为止。

写完演讲稿后是即兴演讲练习,对此,“沙场老将”樊珈宏有自己的一套方法,她对着镜子一遍一遍地演说,自己讲给自己听,熟练地将演讲时间控制在两分半到三分钟之间。

在被问及这种机械地重复练习是什么感受时,樊珈宏说道:“怀着热爱去投入到一件事,从不会枯燥,这是一个享受自己努力与坚持的过程”。

当初,因为对英语的热爱而选择参加了英语演讲比赛,现在,因为这份热爱而坚持,这三年的赛场,她从未缺席。

遇良师,英语挚爱种心田

虽然是一名工科生,樊珈宏却始终对英语保持着浓厚的兴趣。

“我的小学老师也是我的英语启蒙老师,她的口语非常棒。有一次她问我们有谁会背英文诗歌,当时我妈妈每天早上都给我放英语磁带,时间久了我也就记住了,所以当时只有我会背,老师就很高兴的夸奖我,当时我觉得很高兴。”她在述说这段记忆时,脸上洋溢着幸福的笑容。

“我的初中老师是一位很有英伦典雅气质的女老师,我特别崇拜她,而且她教学特别细心,音标、语法、时态等等面面俱到。我特别幸运,遇到的每一位英语老师都特别好。”她的双眼充满了向往和怀念,静静的看着眼前的大树,耳旁萦绕着蝉鸣声。

因为良师,言传身教,收获英语这一益友;耳濡目染,因为良师,英语挚爱种心田。

传心得,助力朋辈共提升

老师们的谆谆教导,让樊珈宏掌握了扎实的语言基础,如今她加入电气学院欧林学堂的朋辈帮扶小组,成为一名教导学弟学妹的“老师”。樊珈宏的英语朋辈辅导课因为有趣、易懂和简明扼要而深受学弟学妹们的喜爱。

“我不奢望能在几节课中就让大家的英语水平得到明显的提升,但我想通过自己的努力来告诉大家,英语不难,而且有趣,”樊珈宏说道,“通过参加朋辈辅导,我自己也收获了许多,还品味了当老师的乐趣。当同学们在课上找到自己想要的东西后,看到他们眼神里的热切,我由衷感到很开心。”

“学习英语有什么好方法?”当有同学问及这一问题时,樊珈宏总会反问对方“哪方面差?为什么差?”,并解释“词汇量不够就去背单词,背单词不要死记硬背,要通过音标去记忆,通过英语去理解英语。想要提高阅读能力,只能靠自己刷题,多看、多说、多练肯定就能提高。”

辅导课上樊珈宏还为喜欢追剧的英语小白们推荐了两部美剧,一是她个人特别喜欢的《吸血鬼日记》,二是对提高英语口语表达能力有帮助的《摩登家庭》,寓教于乐,是她一贯的授课风格。

挑重担,工作学习两不误

除了参加学院朋辈辅导、各类学科竞赛外,樊珈宏还是一名被班上同学认可的团支书。

“她很尽心、负责,关心班级每一位同学,繁琐的班务工作也可以做到一丝不苟,耐心布置、落实到位,在生活上有着女生的细腻,时常提醒我们要早睡、天冷加衣,可把我们感动死。”樊珈宏的同学赖家仓为她点赞。

“在大学学习英语要抓住前两年的时间,大一大二的英语课我都会很认真的听,毕竟之后没有英语课接触英语的机会就少了,不过还可以去其他专业蹭课,图书馆也是很好的去处。”

樊珈宏表示正在准备考研,“我很喜欢英语,无论考什么专业的硕士都不会放弃英语,会考虑将英语翻译发展为自己的第二职业。”

文章录入:曾智斌    责任编辑:曾智斌 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏打印此文】【关闭窗口