网站首页 | 机构设置 | 学工快讯 | 学院动态 |思政教育 | 办事流程 | 学生资助 | 学籍管理 | 心理健康 | 规章制度 | 宿舍管理 | 下载专区
您现在的位置: 江西理工大学学生工作部 > 学工快讯 > 学工动态 > 正文
我校召开2017年学生工作系统素质能力提升培训暨暑期工作部署会
作者:曾智斌    文章来源:本站原创    点击数:438    更新时间:2017/9/3

 

会议现场

 会议现场

 会议现场

 会议现场

本网讯 830-31日,我校2017年学生工作系统素质能力提升培训暨暑期工作部署会在图书馆学术报告厅召开。副校长李国金,校党委委员、党委组织部部长龚姚腾出席会议。校学工部、团委、武装部、保卫处、招生就业处全体人员,各学院(校区)分管学生工作的领导、全体辅导员,应用科学学院、南昌校区学工、保卫、招生就业工作人员参加了会议。 
  在开班仪式上,李国金做了动员讲话。讲话中,他指出了此次会议的主要目的和任务:一是要学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,扎实做好我校大学生思想政治工作;二是要以此为契机,切实加强学生工作干部队伍建设,统一认识、增长知识、提高能力、增强担当;三是要进一步明确学生工作系统的要求,学生工作要进一步夯实基础、强化本质、创出特色。 
  随后,李国金做了题为明晰使命、把握形势,实现个人成长发展与学生教育管理协同前进的专题讲座。他从明晰学生工作是大学使命的应有之义,增强职业认同感明晰学生工作是时代形势的关注重点,增强奋斗使命感明晰学生工作是学校党委的热切期盼,增强工作荣誉感明晰学生工作是学工干部的价值体现,增强发展责任感等四个方面详细阐述了学生工作的重要意义和相关要求。讲座中,李国金希望全校学工干部要时刻讲政治、围绕聚焦点、怀揣好情怀、苦练基本功、传递正能量、善用辩证法、培育新特色、养成好习惯、追求大发展。他还引用习总书记的话青年的人生路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤,勉励学生工作系统人员不忘初心、牢记使命、把握形势,用爱与责任陪伴学生一起成长! 
  期间,龚姚腾做了题为不忘初心,担当作为——铺设好学生成长成才道路上应有的那条’”的专题辅导报告。他从我的辅导员经历与对辅导员的认识”“辅导员工作对象和内容”“关于辅导员人生价值实现等三个方面,对比过去与现在学生工作的实际情况,从工作情况的变化工作要求的不变讲述了辅导员工作的变与不变,诠释了学工人如何铺设好学生成长成才道路上应有的那条 
  此次会议还邀请到了全国教育系统先进工作者、全国高校优秀辅导员、华中农业大学副处级辅导员祝鑫老师做了题为“‘从鑫曰心语鑫心之火’——谈谈式思政育人的路径的专题辅导报告。 
  会上,校学工部部长余育新、校团委书记汪锋锁、武装部部长、保卫处处长周小金和招生就业处处长何锦龙分别就我校学生工作、共青团工作、武装保卫工作和招生就业工作做了2017年上半年工作总结及下半年工作部署;资环学院党委副书记王振环、冶化学院学工办主任、团委书记沈针、材料学院党委副书记饶先发分别就考研工作做了经验交流,机电学院党委副书记蔡伟松就如何提升学生毕业率做了经验交流。 
  会议还就最新版《学生手册》相关管理规定进行解读;组织开展了我校第六届辅导员职业技能大赛之即兴演讲比赛,并对我校2016-2017年度学生工作各类获奖集体和个人进行了表彰。 
  最后,全体学生工作人员进行了庄严的宣誓:我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!(文、图/曾智斌 编辑/卢瑶) 

 

文章录入:曾智斌    责任编辑:曾智斌 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏打印此文】【关闭窗口